L'eau qui se dépollue
A Rampillon en Seine-et-Marne, un projet pilote de dépollution des eaux agricoles est en cours d’expérimentation. Freddy Rey, directeur de recherche en ingéniérie écologique à l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (Irstea, ex-Cemagref), explique tout l’intérêt de ce site expérimental : celui-ci est destiné à dépolluer les eaux des champs de betterave et de blé qui s’écoulent dans la nappe de Champigny alimentant en eau potable plus d’un million de Franciliens. Julien Tournebize, ingénieur-chercheur à l’Irstea, décrit le rôle des plantes et des micro-organismes dans ce lagunage naturel.
Réalisation : Barbara Vignaux
Production : Universcience
Année de production : 2014
Durée : 5min22
- Société
- freddy rey
- irstea
- julien tournebize
- agriculture
- bactéries
- depollution
- eau
- eau potable
- eau souterraine
- espèces invasives
- hydrobiologie
- hydrologue
- ingénierie écologique
- lagunage naturel
- nappe phreatique
- nappes d'eau souterraines
- nitrate
- pesticides
- pollution
- pollution de l ' eau
- qualité de l'eau
- ressources en eau