Les Cuisines de Reims la Romaine
Au coeur de la Reims gallo-romaine, en juin 2012, des fouilles archéologiques mettent au jour des milliers de fragments de céramique. De quels récipients proviennent-ils ? Contiennent-ils des traces d'aliments ? La conquête de la Gaulle par César a-t-elle modifié les habitudes culinaires des habitants ? Le céramologue Pierre Mathelard (Inrap) reconstitue ces antiques récipients tandis que la carpologue Véronique Matterne (Cravo) étudie les graines retrouvées dans le sol. Leur travail méticuleux va permettre de voir renaître sous nos yeux des assiettes, des mortiers pour préparer les sauces, des casseroles pour faire bouillir la viande... Peu à peu réapparait la vie des habitants de Reims.
Un épisode de la série "Les experts du passé".
Réalisation : Chris REYNAUD
Production : Docland Yard, Gedeon Programmes, Inrap, Universcience
Année de production : 2014
Durée : 6min51
Accessibilité : sous-titres français