De l'émotion dans la décision
Manger un yaourt au brocoli pour ses qualités nutritives est un choix hautement rationnel, guidé par le cortex pré-frontal de notre cerveau. En revanche, ne plus vouloir manger de yaourt à la framboise suite à une mauvaise expérience relève plutôt d'un choix émotionnel... Stéphanie Dubal de l'Institut du cerveau et de la moëlle épinière (UPMC/CNRS/INSERM) et Etienne Koechlin du laboratoire de neurosciences cognitives (Inserm), chercheurs en sciences cognitives, décryptent ces deux mécanismes.
Film diffusé dans l'exposition permanente "C3RVE34U, l'expo neuroludique", à la Cité des sciences et de l'industrie.
Réalisation : Pascal Goblot
Production : Universcience
Année de production : 2014
Durée : 5min56
- Santé
- cnrs
- cité des sciences
- cite des sciences et de l'industrie
- eeg
- etienne koechlin
- inserm
- institut du cerveau et de la moëlle épinière
- laboratoire de neurosciences cognitives
- stéphanie dubal
- cerveau
- cortex préfrontal
- décision
- exposition
- expérience
- neurosciences
- raison
- sciences cognitives
- electroencéphalogramme
- émotion