Sur le marché des denrées alimentaires, la tendre chaire du thon rouge a la côte. Pour satisfaire à cet engouement croissant, les thoniers se sont équipés de sonars sophistiqués qui ratissent mers et océans et repèrent efficacement les bancs de poissons.
Mais le succès du thon rouge est tel que la demande excède la production… Car le thon se reproduit à son rythme, naturellement lent, incapable d’adapter ses cadences à l’appétit de ses consommateurs. Ainsi, en vingt ans, les stocks des mers européennes ont chuté de quatre-vingt pour cent et menacent de disparaître définitivement.
Dès lors, un compromis international a été décrété, une limitation drastique de la pêche. La survie du thon rouge et de nombreuses espèces de poissons comestibles dépend du respect de ces quotas réglementaires… et de l’adaptation de nos habitudes alimentaires.
Face à la surpêche qui menace les réserves des océans, l’instauration de quotas peut permettre aux espèces menacées de se reconstituer.
Réalisation :
Jean-Christophe Ribot
Production :
Universcience, curiosphere.tv/France télévisions, Mosaique films
Année de production :
2010
Durée :
1min33
Accessibilité :
sous-titres français